Функциональная структура города

Структура этих центров и выросших из них ранних городов археологически изучена очень слабо, но именно со спецификой этой структуры и связаны, видимо, такие особенности ряда городов, как размещение княжеских и боярских дворов, а также храмов не во внутреннем, а в окольном городе. На протяжении многих десятилетий практика планировочной организации города исходила из представления о четкой дифференциации во времени и пространстве основных функций жизнедеятельности человека: работы, жилища и отдыха. Вопросы географии N 113. В Галиче и Перемышле следы дворцовых сооружений найдены на территории внутренней крепости. Крупнейшие — более 500 тысяч жителей 6. Дифференциации населения в ряде случаев способствовало появление второго ряда укреплений — окольного города. Информационной базой исследования послужили материалы Госкомстата Чувашской республики, Госархива Чувашской республики, городского архива отдела архитектуры города Чебоксары и Горкомзема, результаты выборочного обследования и единовременных учетов, статистическая отчетность учреждений и организаций города Чебоксары, фондовые материалы библиотек Чувашского государственного университета, Чувашской республиканской библиотеки им. Видимо, в обоих случаях перед нами жилища феодалов и зависимого от них населения. Основными структурными единицами города являются: жилые районы в селитебной зоне ; промышленные, коммунально-складские и научно-технические районы; общественный центр города; вузовские комплексы; оздоровительно-туристские районы.

По генетическому признаку в городе выделяется четыре пояса, которые отличаются временем образования, концентрацией населения, промышленности и инфраструктуры. Значительное влияние оказали физико — географические условия данной местности расположение улиц подчинено простиранию основных элементов рельефа — речных террас и оврагов , а также социально — экономические и политические факторы. Условно территорию города разделяют на следующие функциональные градостроительные зоны, различные по своему назначению. Малоконтрастная аномальность содержания химических элементов в укосах Elytrigia repens дачных районов проявляется по всем родам ландшафтов. Рост городов и деградация природной среды как естественной фактор развития общества. Наличие во многих клетях печей указывает на использование их в качестве жилых помещений. Их планируют как резервные для последующего расширения городов. Использование материала без проставленной ссылки на источник не красиво! Имеется также мнение, что в древнейших городах крепость служила в первую очередь складом, где хранились запасы, имущество членов городской общины.

Мокеев высказывает предположение, что в древнейших городах на территории, примыкающей к складу-крому, позднее возникал храмовый комплекс если кром формировался еще в языческую пору , а также княжеский, епископский дворы. Однако, по мере роста города, с удлинением полосы застройки значительная часть территорий оказывается на слишком большом удалении от центров различных рангов. Реконструкция и модернизация городских территорий, в том числе, активный выход общественных, жилых и рекреационных зон к водному пространству Томи. Для видов досуга, предпочитаемых определенными социально-демографическими группами игровые парки для школьников, парки тихого отдыха и прогулок для пенсионеров, спортплощадки для студентов. Посад или часть его мог быть охвачен своей линией укреплений. Планировочная структура города определяется характером размещения градостроительных элементов, обеспечивающих производство, быт и отдых, и объединяющих их систем: улиц и магистралей, общественных центров и зеленых насаждений. Проезжие ворота крепостной стены.

Материалы обработки полигонометрических ходов и вычисления площадей. Было установлено, что владения Мишиничей были более значительными, соседние участки принадлежали другой ветви Мишиничей — Матвеевичам, в том числе и знаменитейшей в истории Новгорода семье Борецких, к которой имела отношение Марфа-посадница. Только увеличением размеров территорий природных объектов нельзя добиться не только создания комфортных условий окружающей среды, но и даже их сохранить в естественном виде. Основные направления благоустройства города Нижнекамска. На практике рассмотренные основные типы планировки города приспосабливаются к конкретным природным условиям. В гибких планировочных структурах города предусматриваются резервные территории перспективного строительства для каждой из зон с подразделением их по очередям освоения, что обеспечивает функциональную целостность и законченность строительства, благоустройства любых районов города на каждом этапе его застройки.

С увеличением количества и разнообразия транспортных средств возрастает степень сложности транспортной сети городов, и, таким образом, улучшается система связей между функциональными зонами. Если окольный город охватывал малую часть посада, он становился преимущественно аристократическим районом; в противном случае там же располагалась значительная часть посадского населения. При такой планировке можно достаточно легко попасть в центр города. В качестве урбанизированного фона использовались концентрации микроэлементов в аналогичных видах на территории природно-археологического музея-заповедника «Татарское городище», непосредственно примыкающего к городу. Разработка намеченных вопросов велась при наличии исчерпывающей пространственно — временной информации, полученной нами в процессе набора критериев и репрезентативных показателей изучения функционально — территориальной организации города, картографирования результатов, а также систематизации и сравнительной характеристики данных с нормативными и с соответствующими показателями других городов. Улучшение городской среды возможно только на основе планомерного развития населенных пунктов и их инфраструктуры, существующего и прогнозируемого состояния окружающей среды и осуществления полного комплекса необходимых экологических мероприятий.

Их размер, функциональный состав и конфигурация определяются в каждом конкретном случае исходя из градостроительной ситуации. В уже упоминавшемся Изяславле одновременно и в одной конструкции были выстроены внутренняя крепость и примыкающая к ней вторая линия укреплений. Теоретические основы экономико — географического подхода к изучению городов заложены в трудах Н. Здесь же были дома аристократии в Киеве, Новгороде, Смоленске. Планировочная структура наших современных городов сложна и многообразна, так как многосложна организация основных функциональных зон. Однако некоторые исследователи предлагают и несколько иные схемы социальной структуры древнерусского города. Предградием мог называться укрепленный посад.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Ирина Наумова

    28.12.2015

    Уровни загрязнения мхов цинком и кадмием в элювиальных условиях также высоки в промышленных районах. Ландшафтные рубежи контрастности и территориальные социально — экономические системы. Развитие оползней и оврагообразования, подтопление территории.